Essen & Trinken
in Wernigerode & Schierke
Die Harzer Esskultur ist stark von der Mittelgebirgslandschaft Harz geprägt. Durch die üppigen Wälder und die reichhaltigen Flüsse des Harzes stehen vor allem Fisch und Wild auf dem regionaltypischen Speiseplan. Ob Wildgulasch, Reh- oder Hirschbraten oder eine Harzer Bachforelle „Müllerin Art“, all dies ist typisch.
Weiterhin sei der Harzer Käse, mit seinem hohem Proteingehalt und der allseits bekannten Geruch genannt, der ein Hauptnahrungsmittel der Harzer Bergleute war. Die Bestandteile dieser so genannten Tscherperessen waren Käse, Wurst, Schmalz und natürlich Brot.
Nach harter Arbeit darf natürlich auch der Trunk nicht zu kurz kommen. Demzufolge ist die Harzer Braukunst hervorzuheben. Ob die weltbekannten Marken „Schierker Feuerstein“ und „Hasseröder-Premium-Pils“ oder ortstypische Getränke Marke „Eigenbrau“. Auch hier ist der Harz rustikal, reichhaltig und vielfältig.
Unsere Gastronomieempfehlungen zum probieren der Harzer Küche.